0

Tips Menggoreng Telur Rebus

Posted by Shofwah on 04.08 in
Mau bikin telur bali atau telur bumbu kecap? Biasanya, sebelum dibumbuhi, telur harus direbus dulu lalu digoreng dalam keadaan bulat utuh.  Ibu-ibu biasanya sering kerepotan jika menggoreng telur rebus itu. Beberapa waktu dulu, saat ibu-ibu tetanggaku membantu ibuku masak untuk acara 100harian Bapakku, mereka banyak yang takut unt menggoreng telur rebus. Banyak yang takut telur bakal meletus kalau digoreng, kecipratan minyak panasnya, sakit buuu. Ada juga yang takut hasilnya tidak memuaskan, kuning telurnya lepas. Ada juga yang bilang kalau biasanya hasil gorengannya gosong dan tidak merata. Hmm, untungnya ada Mak Sah yang diundang Ibuku unt jadi kapten masaknya. Beliau ahli masak besar (dalam jumlah banyak), termasuk mengatasi masalah-masalah yang dikeluhkan para ibu-ibu tersebut. Inilah tips yang diberikannya,  check it out...

Tips pertama, untuk membuat telur rebus yang sempurna, mudah dikupas dan bentuknya tetap utuh. Jika merebus banyak telur,  lebih baik telur dikukus, tidak direbus. Waaah, namanya diganti telur kukus doong... hehe yang penting hasilnya jadi telur cantik. Cara mengukusnya adalah masukkan telur ke dalam pengukusan, jangan ditutup sebelum airnya mendidih. Setelah air mendidih, ditandai dengan keluarnya asap panas mengepul dari pengukusan, baru tutup pengukusan. Tunggu beberapa menit. Setelah matang telur siap dikupas dan insyaallah dijamin sempurna cantiknya. Kulit cangkangnya tidak menempel pada kulit ari si telur.

Tips selanjutnya, agar si telur rebus/kukus tidak akan meletus jika digoreng. Sebelum digoreng, telur rebus/kukus disayat-sayat  permukaannya dengan pisau. Empat atau lima sayatan halus membujur dengan kedalaman satu sampai dua milimeter sudah cukup membuat telur tidak akan meletus jika digoreng.

Yang terakhir, saat eksekusi penggorengan, agar hasil gorengannya sempurna merata dan tidak gosong. Panaskan minyak goreng dulu, baru masukkan telur rebus/kukus sayatan ke dalam minyak penggorengan. Saat dicelupkan ke dalam minyak, warna telur langsung berubah keemasan merata. Goreng telur sebentar saja, angkat setelah warnanya keemasan merata. Jika menggoreng banyak telur, untuk penggorengan sesi kedua dan selanjutnya, harus menunggu minyak benar-benar panas dulu sebelum telur dicelupkan ke dalam minyak...

Selamat mencoba membuat telur-telur emas...

0 Comments

Posting Komentar

Copyright © 2009 My Graffiti All rights reserved. Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive.